Вы когда-нибудь пробовали задерживать дыхание? Скажите, как долго Вы можете не дышать? Большинство людей способно задерживать дыхание не более чем на 60 секунд, а некоторые – на 3-3,5 минут максимум, и то, только если они специально долгое время тренировали задержку дыхания. Почему? Потому что клетки в нашем организме способны жить без кислорода не более 4 минут. Уже давно доказано, что любой процесс метаболизма, происходящий в организме живого существа, для нормального функционирования нуждается в кислороде. Дыхание в первую очередь предназначено для обеспечения клеток кислородом, а также для вывода из организма диоксида углерода, являющегося побочным продуктом постоянной деятельности наших клеток

Когда мы вдыхаем воздух (процесс дыхания), наши легкие получают кислород. При каждом нашем вдохе эритроциты («красные кровяные тельца») «забирают» поступающий в организм воздух и несут его по всем нашим сосудам в легкие. Когда же мы выдыхаем, то мы избавляем наш организм от углекислого газа, которые выделяют наши клетки. Кроме этого, наша кожа также принимает активное участие в процессе дыхания: кожа впитывает кислород и выводит из организма образовавшийся диоксид углерода. К счастью, нам совершенно не обязательно вникать в тонкости данного процесса: он просто происходит потому, что так «запрограммировал» живые организмы наш Создатель.

Для поддержания жизни и здоровья организма нам просто необходим кислород, но, к сожалению, большая часть воздуха (пусть и не весь воздух) на Земле загрязнена в той или иной степени. Да, мы не можем контролировать уровень загрязнения окружающего нас воздуха, которым мы дышим на улице, но мы можем контролировать уровень загрязнения воздуха, который мы вдыхаем в помещении. Загрязненный атмосферный воздух, безусловно, неблагоприятен для организма любого живого создания. Ниже мы хотели бы привести краткий список тех проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в результате вдыхания загрязненного и/или тем более зараженного воздуха (жаль, что нельзя полностью избежать процесса потребления загрязненного воздуха).

Результаты, к которым приводит потребление организмом загрязненного воздуха:

Головные боли и мигрени

Спазмы и судороги

Головокружение

Повышение температуры, озноб

Чувство тошноты

Помрачнение сознания

Возможные боли в груди 

Чувство усталости

Нарушение пространственной ориентации

Чувство беспокойства

Заболевания дыхательных путей

Заболевания слухового аппарата

Возможные приступы удушья

Снижение функций легких

Чихание

Слезотечение глаз)

Приступы кашля

Приступы затрудненного дыхания, отдышка

Проблемы с пищеварением

Повышенная раздражительность глаз, носовой полости и слухового аппарата. 

Факторы, вызывающие загрязнение воздуха:

Ученые подсчитали, что ежегодно в атмосферу выбрасываются миллионы тонн всевозможных токсичных загрязняющих веществ. Некоторые виды загрязняющих воздух веществ попадают в атмосферу из природных источников, таких как, к примеру, извержение вулкана или лесные пожары. Но большая часть загрязняющих веществ являются продуктом человеческой жизнедеятельности (например, выхлопные газы от автомобилей и автотранспортных средств, выбросы в атмосферу вредных веществ от производственной деятельности заводов, фабрит, электростанций и т.д.). Кроме этого, многие привычные для нас рутинные дела по дому и хозяйству (например, использование газонокосилок, применение красок и растворителей и т.д.) также негативно сказываются как на окружающий нас атмосферный воздух, так и на наше с Вами здоровье.

Загрязняющие вещества в Вашем доме

«Нет места лучше, чем дом». Это выражение, знакомое всем нам с детства, конечно, вещь правильная. Но только не тогда, когда это касается тех токсических и загрязняющих веществ, которые в огромном количестве присутствуют в каждом доме. Доктор Стив Ньюджент как-то сказал, что «угроза попадания загрязняющих веществ и токсинов в организм и легкие человека в домашних условиях раз в 5-10 выше, чем их попадание при нахождение на открытом воздухе».

Уровень загрязняющих веществ в воздухе в закрытых помещениях в 2-5, а иногда и в 100 раз выше, чем их уровень на открытом воздухе. Уровень загрязнения воздуха внутри помещений дает куда больше поводов для беспокойства, так как большинство людей проводит около 90% своего времени в закрытом помещении. Источниками загрязнения воздуха в помещениях могут являться сжигание керосина, дым от табачных изделий, выбросы от бытовых чистящих и моющих средств, пестициды, строительные материалы и многое иное, чем мы привыкли пользоваться в нашей повседневной жизни.  (Управление по охране окружающей среды)

Многие из ныне существующих и известных нам болезней, включая рак, связаны с воздействием бытовых токсинов на организм человека. Более того, многие бытовые токсины часто становятся причиной психических и физических проблем развития у детей.

Токсичные загрязнители воздуха в помещении могут быть в несколько раз опасней любых иных загрязняющих веществ, которые попадают в наш организм из окружающего воздуха в процессе дыхания, ведь мало кто из нас задумывается над тем, насколько опасны те бытовые предметы, которые мы привыкли использовать в своей повседневной жизни. Часто человек при первом контакте не способен ощутить те запахи и вкусы, какими обладает большинство бытовых токсинов. Именно поэтому очень важно знать наверняка, какие бытовые предметы могут содержать и содержат в себе вредные токсины.

Итак, краткий список самых распространенных бытовых токсинов:

  1. ТРИКЛОЗАН антибактериальное средство, химически похожее на соединения класса диоксин.

Влияет на: иммунную систему и приводит к дисфункции эндокринной системы.

Наиболее часто встречается: во многих жидких мылах, в некоторых дезодорантах, зубных пастах, косметике и косметических средствах, посуде и даже в детских игрушках.

  1. ЭФИР ФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ: тяжелый фталат представляет собой ряд химических компонентов, которые добавляют в пластмассы для придания им гибкости и упругости. Легкий фталат – химические вещества, используемые для длительного хранения продуктов (используется для поддержания запаха продукта в течение длительного периода времени).

Влияет на: эндокринную и репродуктивную системы и становится причиной возникновения проблем в развитии.

Наиболее часто встречается: в виниловых напольных покрытиях, пластиковых упаковках для хранения пищи, полиэтиленовых пакетах, моющих средствах, детских игрушках, занавесках для душа и в ряде средств личной гигиены (мыло, шампунь, лак для ногтей, лак для волос и др).

  1. БИСФЕНОЛ А: используется в эпоксидных смолах, которыми покрываю поверхности некоторых металлических банок/контейнеров, а также при производстве различных емкостей для хранения и перевозки пищевых продуктов и товаров для детей.

Влияет на: эндокринную систему.

Наиболее часто встречается: контейнерах для хранения продуктов, банках и упаковках для хранения жидкостей, детских бутылочках, игрушках, а также в ряде зубных пломбировочных материалах, используемых для профилактики и предотвращения кариеса.

  1. МОНОКСИД УГЛЕРОДА (окись углерода): появляется в результате неполного сгорания топлива. Окись углерода препятствует поступлению чистого кислорода в клетки организма.

Влияет на: сердечно-сосудистую и нервную системы.

Наиболее часто встречается: при использовании печей и дымовых труб, газовых плит, дровяных печей и каминов, а также присутствует в выхлопных трубах автомобильного транспорта.

  1. ПЕРФТОУГЛЕРОДЫ: используется для изготовления нержавеющих репеллентов и антипригарных поверхностей.

Является причиной: возникновения рака различного типа и вызывает проблемы в развитии у детей.

Наиболее часто встречается: в посуде с тефлоновым покрытием, упаковка с попкорном для микроволновых печей, а также в составе специализированной одежды, мебели и коврах.

  1. РАДОН газ без запаха, который образует как уран в горных породах и при разломе почвы.

Является причиной: возникновения рака легких.

Наиболее часто встречается: замкнутых плохо проветриваемых помещениях (например, в подвалах с потрескавшимся напольным покрытием или потрескавшимися стенами).

  1. ПЕСТИЦИДЫ и ГЕРБИЦИДЫ: данные виды токсичных веществ являются возбудителями заболеваний и расстройств нервной системы, а также риском развития рака и возникновения проблем репродуктивной системы.

Наиболее часто встречается: в неорганических продуктах питания, неорганических продуктах сельского хозяйства и неорганических добавках для содержания ландшафта.

Кроме того, такие продукты человеческой жизнедеятельности, как отбеливатель, чистящие средства для санузлов, мытья окон и стекольных поверхностей, картриджи для принтеров, клей и табачные изделия также выбрасывают в атмосферный воздух ряд опасных загрязняющих веществ и являются опасными бытовыми токсинами.

Несмотря на то, что все мы находимся под угрозой приобретения различных заболеваний и проблем со здоровьем, возбудителями которых являются используемые нами вышеперечисленные бытовые токсины, наибольшую опасность они представляют для детей (особенно в период созревания плода в чреве матери).

Исследования, проведенные в 2004 году Рабочей группой по охране окружающей среды, показали, что пуповинная кровь у 10 новорожденных содержит в себе химические вещества, используемые в товарах потребительского назначения, пестицидах и побочных продуктах бензина, мусора и сжигания угля.

В среднем, кровь каждого новорожденного, взятая на анализ, содержала около 200 единиц различных промышленных загрязнителей и химических веществ. Из 287 токсинов, которые были найдены в крови новорожденных, 180 известны как возбудители раковых опухолей у людей или животных, 217 – возбудители заболеваний головного мозга и нервной системы, и 208 – возбудители врожденных дефекты или неправильного развития живых организмов.

Несомненно, такая информация о токсинах, получаемых нашим организмом ежедневно, может быть весьма шокирующей и обескураживающей. Тем не менее, на страницах данного сайта Вы сможете найти некоторые способы решения проблем, возникающих в повседневной жизни человека. Так что, следите за нашими обновлениями и новостями!